Une entrée spéciale été : la panna cotta au chèvre et son tartare de tomates

Une recette pour 2 personnes

Bon à savoir: nous ne réaliserons pas une “vraie” panna cotta, mais une sans gélatine!
De plus, la recette se réalise en deux fois, n’hésitez donc pas à la commencer la veille pour un repas le midi!

Les ingrédients:
Pour la Panna cotta:
25 cl de crème fraiche entière fleurette
50g de fromage de chèvre en bûche
15g d’amidon de maïs (Maïzena)
Du sel et du poivre

Pour le tartare:
200g de tomates de différentes variétés
De l’huile d’olive
Du vinaigre balsamique
Du Basilic
Du sel et du poivre

La recette:

Nous allons commencer par la panna cotta. Mélanger l’amidon et 15cl de crème fraîche froide et mélangez afin d’avoir un mélange homogène. Versez ce mélange ainsi que le reste de la crème fraîche et le fromage réduit en morceaux dans une casserole. Portez le tout à une légère ébullition tout en mélangeant comme pour une béchamel. Une fois que l’ébullition est atteinte ajoutez le sel et le poivre et laissez refroidir au moins 5 minutes en continuant à mélanger.
Versez la préparation dans des récipients individuels et placez-la au frais au moins 4 heures.

Une fois que votre panna cotta a bien reposé au frais, préparer votre tartare. Pour cela lavez vos tomates et coupez les en 2. Choisissez des variétés de tomates charnues car nous allons maintenant les épépinez. Une fois les pépins ôtés, coupez vos tomates en dés et disposez les dans un récipient avec une cuillère à soupe d’olive, un petit filet de vinaigre et quelques feuilles de basilic coupées. Vous pouvez également ajouter du sel, du poivre et un peu d’ail.

Déposez une couche épaisse de tartare de tomate sur la panna cotta, c’est prêt! Servez bien frais.

Le petit plus: n’hésitez pas à prendre différents types de fromage pour la panna cotta (notamment de la mozzarella!), et différentes variétés de tomates de toutes les couleurs [violettes, jaunes, vertes, rouges…] pour le tartare! 😉

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